Bentuk Rasa Sayangku untuk Anakku


Lihat judulnya dah kayak judul lagu aja ya? atau mirip judul sinetron ya. Hihi…Yang jelas ini sih bukan judul lagu atau sinetron. Tapi ini ungkapan rasa cinta untuk ketiga buah hatiku. Ya iyalah namanya juga untuk anak. Jadi apapun akan ibu lakukan untuk anak-anak.

Saat Si Sulung Speech Delay 

Kejadiannya sudah lama banget sih. Sekitar 9 tahunan yang lalu. Awalnya tanteku curiga mengapa Faris belum banyak bicara seperti teman-temannya. Di usia 20 bulan dia hanya bubling. Ma..Ma..Ba…Ba….tanpa arti yang jelas. Setelah browsing sana sini dan baca beberapa majalah aku jadi ketakutan sendiri. Tepat di usia 20 bulan aku bawa ke RSCM untuk observasi. Setelah melakukan serangkaian pemeriksaan dari tes THT, tes bera dan macam-macam tes akhirnya anakku didiagnosa speech delay.

Awalnya agak down juga saat mengetahui anakku speech delay. Kebanyakan anak speech delay itu autis. Tapi Faris ini normal dan bukan autis. Dia bisa menunjuk kucing, ayam dan berbagai macam benda jika ditnya. Kita bicara pun paham meskipun komunikasinya hanya satu arah karena dia masih bubling. Menurut dokter yang memeriksanya ada kemungkinan dia bingung bahasa. Maklum dia terbiasa mendengar tiga bahasa di rumah. Bahasa Indonesia, bahasa Jawa dan bahasa Inggris. Aku berbicara kata-kata yang mudah dengannya dalam bahasa Inggris, sementara kalau main ke luar rumah dengan teman-temannya aku memakai bahasa Indonesia. Di rumah dia mendengar aku berbicara bahasa Jawa dengan ayahnya dan bahasa Jawa alus dengan pembantu yang sudah sepuh dari Jawa. Mungkin bagi sebagian anak bilingual atau three lingual ini bukan masalah. Tapi ternyata bermasalah buat Faris. Dan dia masih  bubling di usia 20 bulan.

Setelah melakukan beberapa kali pemeriksaan, dia mulai menjalani terapi bicara di usia 22 bulan. Belum ada dua tahun sih. Sebenarnya kalau dibiarkan mungkin dia bisa berbicara sendiri di usia 3 tahun. Beberapa sepupunya bisa bicara di usia 3 tahun. Tapi karena anak pertama dan aku worried aku nggak mau ambil resiko menunggu usianya sampai 3 tahun sampai dia bisa ngomong.

Continue reading “Bentuk Rasa Sayangku untuk Anakku”

Iklan

Pastikan Keamanan dan Kenyamanan Berkendara dengan Suku Cadang Bosch


Pernah merasakan kesal saat mau bepergian ternyata mobil mogok dan nggak mau nyala? Kalau pernah berarti sama denganku. Beberapa tahun lalu sempat mengalami kejadian kayak gini. Jadi ceritanya saat itu aku dan dua krucils pulang kampung pas liburan sekolah. Seperti biasa setiap pulang kampung pasti almarhum bapakku atau akungnya anak-anak ngajak cucu-cucunya jalan. Anak-anak paling suka kalau diajak jalan-jalan rame-rame sama yangkung, yangti dan tante-tante. Pas sudah siap semua ternyata mobil nggak mau nyala. Huhuhu…sedih banget. Pas dicek ternyata businya yang bermasalah.

Memang karena semua menantunya tinggal di luar kota, mobil akung jarang dipakai. Kalau mau jalan-jalan dekat cukup naik motor saja. Beberapa hari sekali mobil dipanasin. Dan akung sendiri selalu pasrah mobilnya pada tukang bengkel saat ada yang rusak. Pokoknya pasrah semuanya tinggal terima beres. Jadi akung nggak ngeh kalau ternyata businya jelek dan bukan dari merk ternama. Akibatnya busi tidak tahan karat dan kepala busi mudah meleleh. Jadi nggak mau jalan deh mobilnya. Pengalaman berharga banget ya pas butuh pas mobil nggak mau jalan, Sejak saat itu akung jadi lebih memperhatikan suku cadang mobil yang dibelinya. Kebetulan kalau suamiku selalu memilih suku cadang yang terbaik untuk mobil kami. Agar kejadian seperti mobil akung dengan busi nya tidak menimpa mobil kami. Nggak lucu banget kan kalau pas dipakai di jalan tol malam hari tiba-tiba lampu mati atau wiper nggak jalan saat hujan? Pasti berbahaya sekali bukan?

Continue reading “Pastikan Keamanan dan Kenyamanan Berkendara dengan Suku Cadang Bosch”

TM Agung Podomoro Pilihan Cerdas Berbelanja Untung


Siapa yang tidak kenal Tanah Abang, Thamrin City, Mangga Dua Square atau Blok M? Semuanya pasti kenal dan familiar di telinga. Mendengar kata Tanah Abang, Thamrin City dan Mangga Square pasti yang ada di kepala kita adalah “murah”. Yup …pusat perbelanjaan di atas identik dengan murah. Kita menyebutnya TM atau Trade  Mall. Harga barang yang dijual lebih murah jika dibandingkan mall dan kita bisa belanja dalam jumlah banyak atau grosir.


Tanah Abang

Sudah beberapa kali aku berbelanja di Tanah Abang. Sejak dibangunnya Blok B Tanah Abang yang berkesan modern belanja di sana menjadi lebih nyaman. Pusat pertokoan di Blok B ini menyediakan tempat yang nyaman namun dengan harga yang murah. Tak heran pengunjung berjubel di sana.



Tanah Abang (sumber: kompasiana)


Selain nyaman Blok B juga menyediakan masjid yang besar dan megah. Jadi buat yang ingin sholat setelah berbelanja bisa beribadah dengan nyaman. Setelah capek berbelanja saya bisa melepas penat sambil beribadah di masjid. Masjidnya luas, adem dan nyaman.

Continue reading “TM Agung Podomoro Pilihan Cerdas Berbelanja Untung”

Sewa Apartemen Lebih Mudah dan Cepat dengan Jendela360


Sebagai kaum urban yang tinggal di pinggiran Jakarta keberadaan apartemen dibutuhkan oleh sebagian penduduk yang tinggal di pinggiran Jakarta namun berkantor di Jakarta. Perjalanan pulang atau pergi dari rumah ke kantor yang rata-rata memakan waktu 2 jam sekali jalan atau  4 jam minimal untuk pulang pergi cukup membuat stress warga Jakarta. Oleh karena itu beberapa keluarga memilih membeli apartemen di Jakarta yang dekat dengan tempat kerjanya. 

Namun tidak semua keluarga mempunyai cukup uang untuk membeli apartemen di Jakarta. Sebagian masih merasa jika membeli apartemen di Jakarta mahal dan tidak terjangkau oleh sebagian masyarakat. Oleh karena itu sewa apartemen menjadi solusi bagi sebagian masyarakat yang ingin praktis dan tinggal dekat dengan kantor namun keuangan terbatas. Sewa apartemen juga menjadi solusi untuk pekerja yang kerja di Jakarta namun keluarga tinggal di luar kota dan hanya pulang saat weekend.

By the way  beberapa tahun lalu  salah seorang teman yang kebetulan kerja di Jakarta namun istrinya di kampung sempat kesulitan pada saat ingin menyewa apartemen. Kami sendiri yang tinggal di Bekasi tidak bisa banyak membantu. Setelah rempong dan repot sana sini dengan mendatangi beberapa apartemen akhirnya dia mendapat apartemen dan   patungan sewa dengan temannya. 

 


Continue reading “Sewa Apartemen Lebih Mudah dan Cepat dengan Jendela360”

Memilih Kado yang Tepat untuk Bayi


Beberapa waktu lalu banyak tetangga, teman dan saudara yang melahirkan. Otomatis kita harus datang kasih selamat dan kado dong. Ada bermacam-macam kado untuk bayi diantaranya adalah baju bayi, bedak shampo dan sabun bayi, kelambu, jaket dan lain sebagainya.

Memilih kado sepertinya hal sepela. Namun terkadang kita bingung memilih kado yang tepat untuk si bayi. Tapi ada beberapa tips dariku untuk memilih kado untuk bayi.

  • Bayi perempuan atau laki – laki
  • Jenis kelamin mempengaruhi warna barang yang akan kita kasih sebagai kado.        Jika berjenis kelamin perempuan kita bisa memilih warna -warna girly seperti          pink  atau merah. Untuk bayi laki-laki pilihan warna biru atau netral lebih cocok.
  • Anak nomor berapa
  • Biasanya aku selalu melihat ini anak keberapa jika mau memberi kado. Jika anak     kedua atau ketiga dan jarak dengan si kakak dekat aku tidak akan kasih kado tas     bayi atau perlak bayi karena biasanya sang ibu masih menyimpan milik kakaknya   Aku lebih memilih memberi kado bedak dan semacamnya yang pasti akan     terpakai.
  • Memberi kado baju ukuran besar
  • Biasanya sang ibu sudah mempersiapkan banyak baju untuk new born baby. Jadi    aku lebih memilih memberi kado baju ukuran besar agar lebih berguna.
  •  Memberi kado popok sekali pakai
  • Sepertinya lucu dan tidak lazim memberi hadiah kado popok sekali pakai. Tapi        ternyata malah berguna loh. New born baby lebih suka pipis berkali-kali sehari dan   popok sekali pakai berguna sebagai kado.

baby gift

Itu beberapa pertimbanganku dalam memilih kado untuk bayi. Setiap orang pasti memiliki pertimbangan yang berbeda-beda ya. Kalau kalian apa pertimbangan memilih kado teman?

Mengenal Plasenta Previa Pada Ibu Hamil


Sudah lama banget ya nggak update blog ini. Sampai lumutan deh kayaknya. Cuman mau cerita saja tentang kelahiran baby ketiga yang ternyata harus operasi cesar. Dua kelahiran sebelumnya alhamdulilah normal.

Hamil ketiga ini rasanya lain. Mungkin karena umurku sudah lumayan tua dibanding dua kehamilan sebelumnya. Jadi trisemester pertama aku selalu merasa kepayahan dan sesak nafas setiap hari. Bukan morning sick tapi setiap hari selama tiga bulan. Bulan keempat baru terasa enak tapi gantian perut bagian bawah yang sakit. Rasanya nyeri banget dan itu tidak terjadi. Pada saat periksa ke dokter, dokter bilang ari-ariku berada di bawah atau istilah medisnya adalah Plasenta Previa.

Continue reading “Mengenal Plasenta Previa Pada Ibu Hamil”

Mengurangi Angka Kematian Ibu dan Bayi Dengan SMSBunda


Seminggu yang lalu adikku cerita ke rumah. Dia baru saja menjenguk mama teman sekolah anaknya yang berada di rumah sakit.

“Mbak..kasihan ya Mama Tia (bukan nama sebenarnya) sekarang dia masih di rumah sakit dan belum boleh pulang karena belum bayar biaya Rumah Sakit”, kata adikku.

“Emang sakit apa temenmu?”,  tanyaku.

” Kemarin dia melahirkan mbak, bayinya meninggal dan dia belum bisa bayar biaya rumah sakit. Jadi tadi kami mama-mama di sekolah iuran patungan buat keluarin dia dari rumah sakit. Tapi tetap aja masih kurang “, kata adikku.

Continue reading “Mengurangi Angka Kematian Ibu dan Bayi Dengan SMSBunda”